В этой статье я расскажу о последнем своём маленьком шедевре — подвесном сувенире из проволоки и бусин. Он мне очень нравится. Эта поделка выросла из предыдущей моей поделки, вернее, из её непригодившейся части. Вы помните статью о мандале из бусин с лучиками? Так вот, первые два сплетённых лучика оказались слишком большими и лежали у меня какое-то время без дела. А перед Новым годом я сделала подвески из бусин с мишурой, и мне так понравились эти милые колокольчики, что захотелось сплести ещё несколько. И в один прекрасный миг в моей голове соединились треугольник из проволоки и бусин и колокольчики из бусин тех же цветов, а также пригодились маленькие шарики сплетённые по принципу икосаэдра, о которых я ещё не рассказывала.
Я не буду останавливаться на тонкостях плетения, поскольку они уже рассказаны, насколько это возможно, в предыдущих статьях этой рубрики, а просто сделаю некоторые комментарии к фотографиям, посвященным соединению сплетённых отдельно деталей. Кстати для соединения я использовала капроновую тонкую верёвочку. Ещё мне пригодилась толстая иголка. С её помощью я завязывала узелочки, как можно ближе к бусинке.
Это части, составляющие мой подвесной сувенирчик: треугольник, три колокольчика и три маленьких икосаэдра. Все они сделаны из проволоки и бусин.
Треугольник не раскисает от веса колокольчиков, только потому, что в его основе проволока. Если бы это была верёвочка или леска, то уголочки бы обвисли и было бы некрасиво.
Колокольчики из этих трёх цветов получились у меня не сразу, я сплела и забраковала 2 или 3 варианта.
Правда симпатяги?
Этих малышей пришлось сплести несколько, потому что парочку штук пришлось подарить моим знакомым. Они зашли ко мне в мастерскую и в процессе беседы вертели в руках уже готовые шарики, а когда стали уходить, с таким сожалением смотрели на них, с каким дети смотрят на чужую игрушку в гостях. Было приятно порадовать людей такой мелочью и я их с удовольствием подарила.
Шарик и колокольчик присоединяются к треугольнику при помощи одной верёвочки сложенной вдвое. Слева направо: красная бусина, зафиксированная по центру кусочка верёвочки, далее я сложила верёвочки пополам и нанизала не неё шарик из бусин. Далее я посадила ещё одну красную бусину, пропустив в неё навстречу концы верёвочки и плотно подогнала к бусине узелок, чтобы шарик и бусины были прижаты друг к другу. Далее снова идёт узелок, а расстояние между первым и вторым узелком примерно равно высоте колокольчика от конца нижних лепестков до вершины. Второй узелок фиксирует бусину, на которую повешен колокольчик. Концы верёвочки в этой бусине также идут навстречу и снова завязан узелок, плотно прижатый к бусине.
Вот так последняя бусина выглядит внутри колокольчика.
А тут вы видите последний завязанный узелок.
Теперь ещё одна бусинка сверху для красоты.
А тут вы видите соединение колокольчика с треугольником. Мне показалось, что верёвочку нужно пропустить не в центр ячейки, а зацепить ещё и проволоку для пущей прочности.
А это самая главная бусина, на которой держатся колокольчик и шарик. То есть вся заранее подготовленная верёвочка с частями подвески входит снизу в крайнюю ячейку вершины треугольника, затем ставится последняя бусина, концы верёвочки внутри неё идут навстречу друг другу и завязывается самый последний, плотно пригнанный к бусине, узелок. Затем узелок прячется вниз и закрепляется там.
Спасибо за внимание! Буду рада вашим отзывам!
Спустя пол года я переделала эту подвесочку, потому что средний треугольник был не в силах держать симметрию, которую я так люблю. То что у меня получилось в результате перемен мне нравится гораздо больше, но в семье на этот счет мнения весьма не однозначные.
А можно МК по плетению колокольчиков? Незрячие мастера убудут вам благодарні. и спасибо за ваши мастер-классі! для нас єто просто находка.
Ксюша, добрые день! Сделаю мастер класс, но не могу сказа когда, много планов. Удачи вам!